Tuesday 20 November 2007

Грузия навсегда - Владимир Цапелик о грузинских винах


Владимир Цапелик

Президент Независимого винного клуба

Грузия навсегда

Уникальность грузинских вин признается всеми, кто пробовал их, конечно, в настоящем, а не фальсифицированном виде. Их можно полюбить сразу и безоговорочно, но к ним можно идти постепенно, двигаясь от одного понравившегося стиля к другому, открывая для себя все новые грани этого древнего виноделия.

Что делает грузинские вина уникальными? Во-первых, это 7 или даже 8 тысячелетий виноградарства и виноделия, приемы агротехники и технологии производства вин передались из поколения в поколение. Многие международные винные критики не сомневаются в приоритете Грузии. Еще русский химик Дмитрий Иванович Менделеев писал, что грузинские вина «отличаются высоким качеством и надлежащей выделкой и марками, в особенности Кахетия, которую считают родиной винограда».

Во-вторых, несколько сотен автохтонных сортов винограда, позволяют создавать необычные сепажи и купажи. Кроме известного многим ценителям вина сорта Саперави, есть Мцване, Оджалеши, Чинури и т.д. В-третьих, разнообразные почвенные и климатические условия в межгорных долинах обеспечивают стилевое многообразие вин. Очевидно, грузинские вина бывают разного качества, но адекватно заменить лучшие из них винами из других стран просто не возможно.

Красные сухие вина из Саперави

Черный сорт винограда Саперави появился в Грузии в незапамятные времена, а в СССР получил некоторое распространение во всех винодельческих зонах, не исключая даже Ростовскую область. В Грузии Саперави дает темно-окрашенные вина с синеватыми отблесками. Часто это средне- и полнотелые, высокоэкстрактивные вина с великолепной текстурой, сильными и мягкими танинами.

Известный винодел Николай Апполонович Мехузла говорит о свежем мацони, как о наиболее характерном ароматическом признаке хорошо сделанных вин из Саперави. Но это только первый нос. При более внимательном исследовании можно найти также и нотки различных ягод – черной смородины, спелой черной вишни, ежевики, малины и т.п. Нередко в ароматах этих вин обнаруживаются и пряные нюансы, а в выдержанных винах – целый букет вторичных ароматов: кожи, табака, смолы, подлеска и т.п.

Мукузани и напареули – это названия наиболее известных вин и соответственно микрозон в Кахетии. Есть и вина, не прячущие под географическим названием гордое сортовое имя, некоторые из них просто изумительны. В вине телиани наряду с Саперави присутствует и европейский сорт Каберне Совиньон, что усиливает черносмородиновые ароматы, заметные и в чистом саперави, и это также положительно влияет на структуру вина и его потенциал к выдержке.

Кажется, именно о винах из Саперави великий поэт Александр Сергеевич Пушкин писал: «Местные вина Кахетии великолепны. Кахетинские вина напоминают некоторые бургундские».

Красные полусладкие

Местный стиль красных полусладких вин пытаются имитировать во многих странах. Однако точно передать цвет, ароматику и структуру не удается практически никому за пределами Грузии.

Полусладкие вина были горячо любимы советским диктатором Иосифом Сталиным. Он не только ежедневно сам пил хванчкару, но и принуждал к этому свое окружение. В микрозоне Хванчкара производят вина из редких сортов винограда Александроули и Муджеретули. Такого винограда не хватало для быстро растущей номенклатуры СССР и специально для Сталина советскими виноделами в 1942 году было изобретено вино киндзмараули, исключительно из сорта Саперави. По словам Владимира Гребенчикова, генерального директора Тифлисского винного погреба: «Сталин был главным маркетологом грузинского вина и не только в СССР, но и за его пределами».

Хванчкара происходит из одноименного села Рача-Лечхумского региона, киндзмарули же родом из Кахетии. Первое вино менее темного гранатового цвета, чем второе, обычно пахнет малиной, фиалкой и красной розой, второе наряду с сортовыми особенностями Саперави имеет нотки ягодных джемов и вишневых косточек. Оба вина обладают нежной бархатистой текстурой и необычайно хороши к разнообразным десертам и фруктам.

Белые сухие

Цинандали было качественным и не слишком дорогим белым сухим вином на столах всех советских граждан, пристрастившихся к питию вин за едой. Правда, не все из них знали, что это не название винограда, а наименование места его выращивания. Большую часть купажа цинандали составляет сорт Ркацители, а еще до четверти благородного Мцване добавляется туда, чтобы украсить букет вина и улучшить его структуру. Аналогичный купаж делается для вин гурджаани, эрети и вазисубани. Последнее вино имело в СССР весьма трогательный мнемокод «Вася с зубами», видимо, для ускорения запоминания труднопроизносимого наименования вина. Эта группа стилей отличается светло-соломенным цветом, цветочностью в ароматике, легкостью и хорошей кислотностью во вкусе.

Вина же, приготовленные из одного сорта Мцване, не могут быть дешевыми, так как стоимость такого винограда в четыре раза превосходит стоимость Ркацители. В результате получается уникальное, тонкое и изящное, слегка маслянистое вино с тонами горных и луговых цветов, яблок, персиков и даже тропических фруктов. В Грузии принято выбирать одно вино, белое или красное, для сопровождения всего застолья. Белое мцване, например, из села Манави, справится практически со всеми закусками и основными блюдами грузинской кухни.

Есть и другие замечательные белые сорта винограда – Цицка, Цоликаури, Крахуна, Чинури, Хихви и многие другие. Мне довелось попробовать отличное цоликаури от Телиани Велли еще в самолете по дороге в Тбилиси. Наверное, впервые за долгие годы моих перемещений по миру я получил удовольствие от вина в эконом-классе самолета, и даже пластиковый стаканчик не смог разрушить приятные ощущения.

Кахетинские белые.

Белые вина, приготовленные по традиционной кахетинской технологии, стали безусловным национальным сокровищем Грузии. Издавна грузины сбраживали сусло белого винограда Ркацители в глиняных сосудах квеври, зарытых в землю. В них же происходило очень длительное настаивание на мезге.

Полученные в результате вина с закрытыми глазами на вкус можно спутать с красными, так как они полнотелы, высокотанинны и весьма экстрактивны. Ароматы поражают богатством, и можно почувствовать тона чайной розы, различных сухофруктов и меда. По темно-янтарному или желтому цвету, а также по ароматам, можно предположить, что вино - сладкое. Каково же удивление, когда вкус оказывается совершенно сухим и терпким от атаки и до длительного, а в лучших образцах просто нескончаемого, послевкусия.

До сих пор виноделы используют квеври для изготовления кахетинских ркацители и тибаани, но уже более 20 лет в Грузии научились производить эти вина по современной технологии с использованием металлическим емкостей. Вина получаются более чистыми и свежими, сохраняя при этом свой традиционный, мощный характер.

Перечислять лучших производителей Грузии - довольно непростое занятие. Список может оказаться очень длинным. Здесь и разные марани, что в переводе означает винный погреб: Киндзмараульский, Телавский и Тифлисский. И немалый список изготовителей, не всегда добавляющих слово «марани» к своему названию - Милдиани, Метревели, Рачули Вино, GWS, Братья Асканели, Багратиони и другие. А еще нельзя забыть и об экспериментальных микровинодельнях, таких как Хецуриани и Глахуна, получающих самые высокие награды на престижных международных конкурсах.

А может быть этот ностальгический рассказ не имеет смысла, так как любые грузинские вина запрещены санитарным врачом к продаже в России? Но даже у россиян пока остается возможность путешествовать и знакомиться с этими «диковинками», посетив страну производства Грузию. А еще можно попробовать грузинские вина в одной из соседних с стран СНГ, например, побывав на курортах Крыма или в Казахстане.


© Независимый винный клуб

1 comment:

Anonymous said...

Автор, как с вами связатся?

auto